sábado, 27 de junio de 2020

COMO GESTIONAR UNA EMPRESA


GESTIÓN EMPRESARIAL Y TOMA DE DECISIONES


Cuando alguien quiere iniciar un negocio siempre cree que se requiere muchísimo dinero, sacar un préstamo bancario, tener un capital importante.

Pero ¿Es cierto que se necesita de tener mucho dinero, para iniciar un negocio, una empresa?
No. Eso no es cierto.

Se necesita tener el deseo de emprender y una clara idea de en qué deseas incursionar.



Gestionar es dirigir, el esfuerzo de un grupo, hacia el ogro de un objetivo.

Si no tienes definidos tus objetivos, no sabrás jamás cual es la finalidad de lo que tú quieres hacer.

El Objetivo, los objetivos son los fines, que tu fijas, al momento de elegir, el campo de la economía en el cual deseas incursionar.
Si por ejemplo, eliges incursionar en el campo de la manufactura, debes de saber que esta es muy amplia y tienes que decirte, manufactura de que tipo:
·       Zapatería
·       Confecciones
·       Juguetería
·       Adornos de Vidrio

Sea cual fuere tu decisión, si decides entrar por ejemplo al campo de la zapatería, deberás definir el objetivo, los objetivos de tu negocio.

El objetivo podría ser:

“Confección de zapatos para damas, caballeros y niños en línea deportiva”.

Y una vez que defines el objetivo, la finalidad de tu futuro negocio, deberás orientar todos tus esfuerzos a que su objetivo  se cumpla.

Paso siguiente, deberás fijar las metas.

Las metas,  son los logros que tú,  esperas alcanzar con tu emprendimiento.

Así por ejemplo podrías fijarte las siguientes metas:

a.- Sacar los permisos y autorizaciones, implementar la empresa, buscar un local, comprar los insumos y herramientas de trabajo, así como conseguir a los colaboradores, que participaran contigo, en esta iniciativa.

b.- Comenzar a operar, dentro de un horario de lunes a sábados, de 9 am a 5 pm.

c.-  Comenzar a confeccionar solo zapatillas para damas en tres modelos los primeros tres meses y de allí iniciar la confección de zapatillas deportivas para caballeros.

d.-  Conseguir un vendedor, para que ofrezca los productos de la empresa.

Hasta aquí, tenemos las metas que esperas alcanzar en un plazo de tres a seis meses.




Entonces definidos los objetivos y luego de fijadas las metas, que esperas alcanzar en el tiempo, podrás pasar, a lo primero que hace un gestor de negocios:

Planificación.

¿Qué es planificación?

Planificar es poner por escrito las ideas.

Quien planifica fija en el papel lo siguiente:

a.- Objetivos
b.- Metas
c.- Políticas
d.- Estrategias
e.- Procedimientos
f.-  Normas Internas

Los objetivos y las metas, ya sabes que son.

Por eso te diré que son los otros tópicos, que faltan definir.

Políticas son los enunciados que guiaran la toma de decisiones
En cada situación que tengamos que enfrentar.
Ejemplo: “Realizar compras a proveedores con personería jurídica y con permisos verificables”.

Estrategias, son los medios que usaremos, para lograr en el mercado, para que nuestros productos sean adquiridos, comprados.
Ejemplo: “Aplicar el Dumping, para poder conseguir vender rápido y recuperar nuestra inversión”.

Procedimientos, es la forma en que desarrollaremos las labores de manufactura, se trata de los criterios que tendremos en cuenta, para fabricar nuestros productos.
Ejemplo: “Trabajar modelos sencillos, vistosos, con insumos económicos, siguiendo seis modelos distintos, en cuatro colores”.
Los procedimientos es un recuento de los pasos que seguimos, para elaborar nuestros productos y que deben seguir los esquemas trazados, por expertos en confección de zapatos.

Normas Internas, son los reglamentos, para el trabajo, para la venta de los productos, para las compras de insumos, para el control económico, etc. Tenemos que crear una Reglamento Interno, que sirva para premiar, como para sancionar a los operarios, los jefes. Pero también, para mantener una disciplina y una línea, para hacer las cosas de manera ordenada, seria, responsabilizando, a todos los actores.

Gestionar implica saber Planificar, poner las ideas por escrito, de tal manera, que teniendo un plan de acción, no vayamos como ciegos, tanteando por el mercado.
Para entrar al mercado tenemos que Planificar, planear, porque sin esto, no podríamos Organizar.

Para tomar decisiones necesitaremos de tener bien definidas las Políticas de la empresa, para que cada que estemos frente a una encrucijada, elijamos el camino adecuado, conforme a los objetivos y metas, que nos hemos tratado.

La Toma de Decisiones,  requiere que estemos bien seguros de que lo que vamos a elegir, contribuye a los objetivos de la empresa, que contribuye a  alcanzar las metas que nos hemos trazado y se ajusta a nuestras políticas.



COMO CREAR UNA MICRO EMPRESA


COMO ABRIR UNA EMPRESA DE DESINFECCIÓN-

LIMPIEZA A DOMICILIO.




En este artículo te vamos a enseñar cómo puedes abrir, una micro empresa de: “Desinfección, limpieza de edificios, almacenes”.

Primer paso:

El primer paso es, presentarte en SUNAT, con tu DNI.

Allí solicitaras, que quieres sacar tu RUC-Registro Único de Contribuyentes.

Te pedirán, una copia simple del DNI.

No pagaras absolutamente nada.

Te preguntaran, que actividad económica deseas realizar y cual será tu nombre o razón social.

Podrás ponerle el nombre que tú quieras.

Una vez, que cumples con llenar el formulario respectivo, te expedirán el RUC, entregándote además un sobre cerrado, con un número de Clave SOL

Luego de que ya te registraste y tienes tu RUC, solicitaras, Autorización para imprimir, Comprobantes de Pagos.

Teniendo la autorización, la llevaras a una Imprenta Autorizada por SUNAT y allí mandas imprimir un ciento de Comprobantes de Pagos.

Puedes usar los siguientes:
Boleta de Ventas
Factura
Recibo por Honorarios Profesionales.

Y puedes hacer también comprobantes electrónicos.

El RUC, te da ya el derecho de comenzar a operar, pero ahora deberás ver donde funcionara tu oficina, tú local, para las actividades, que realizaras, como Persona Natural con Negocio.

Segundo Paso:

Una vez que ya decidiste, donde funcionara tu empresa, tu oficina, el paso siguiente será: La Licencia Municipal.

Ese trámite lo realizaras en la municipalidad de tu distrito.

Para sacar la licencia municipal, te pedirán:

Copia del DNI y copia de tu RUC.

Deberás pagar un Derecho por Licencia y además deberás comprar un Extintor, señalizaciones, para tu local.

Habrá una inspección de tu local, por parte de Defensa Civil y terminado esto, tendrás:

Licencia Municipal y Certificado de Defensa Civil.




Tercer Paso:

El Tercer Paso, será equipar tu micro empresa con lo siguiente:

1.- Oficina

La oficina deberá tener al menos un computadora y una impresora, para que hagas tus oficios, cartas, cotizaciones y lo hagas llegar a tus clientes.


2.- Almacén

El  almacén, es el lugar donde tendrás:
-      Útiles de aseo
-      Uniformes
-      Herramientas de Trabajo
-      Productos para vender.


Una oficina es necesaria y debe de tener teléfono y acceso a internet. Porque podrás colgar tus avisos y además promover tu servicio. Pero el teléfono es la forma en la que la gente se comunicara contigo, te pedirá informes.

Un Almacén es necesario, para tener de manera ordenada en repisas y muebles, todos tus productos, uniformes, herramientas de trabajo.

Cuarto Paso:

El Cuarto Paso es el marketing comercial.
El marketing es la forma en que tú crearas una necesidad, en los consumidores.


Aquí necesitaras tener una idea de lo que es crear una marca. Usaras un color, una imagen, que servirá para identificarte y caracterizarte.

Luego lo colgaras en uno o dos blogs, no necesitas más que dos, para desde allí, colgar tus ofertas, tus propuestas.

Otra forma de darte a conocer en publicando artículos.

Hay cosas que a la gente le interesa saber, conocer, y esa es la oportunidad para escribir algún artículo, algún comentario, y dar a conocer tus servicios.

No cometas los errores que yo cometí. Si publicas alfo, trata de que sea una creación tuya, para que de ese modo, una producción original, no copiada de otros te permita ir a otra forma de ingresos.


Lanzar un servicio, requiere de algunos esfuerzos, cuando no había internet, yo lo hacía con carteles en papel bond.
 Hacia fotocopias y las pegaba por las avenidas. Pero ahora hay formas más sutiles de hacer esto.

Te aconsejo manda hacer tus tarjetas y volantes en colores. Esos volantes podrías hacerlos por un millar en tamaño A4 y si en cada hoja hay cuatro modelos de publicidad, podrás tener en un primer millar de hojas A4, cuatro mil volantes, que podrás repartir tú mismo, casa por casa, al porteo.

Pero también puedes repartirlos en las avenidas tú mismo. Allí deberá estar lo siguiente:
a.- La Oferta
b.- Tu Dirección
c.- Tu número de Teléfono, email.

Sea       que te dediques a desinfección o limpieza de inmuebles, siempre en todos los casos, necesitaras, de un pequeño presupuesto, para poco a poco salir adelante.


Sugerencias:

·       Uniformes para trabajar los puedes adquirir de segunda, en mercados de segunda mano, hasta las botas plásticas las venden allí.
·       Herramientas de trabajo son baratas, y hay lugares donde las venden a precios económicos, porque hay cientos de tiendas vendiendo lo mismo.

·       La computadora, la impresora, es lo mismo, puedes comprarlas de segunda, no compres artefactos nuevos, de marca, porque te van a robar.

·       Usa la triple B, Bueno, Bonito, Barato, así debes de ser con tu servicio y tendrás éxito.

Así comencé yo en épocas de crisis  y aunque no lo creas conseguí trabajos seguidos, cobraba muy bien y hasta me pedían que me quede.

Pero yo usaba esto,  solo para ir a otros asunto mejores, mayores.

Y paso a paso, alcancé lo que yo quería.

Nadie creería como inicie en Lima, desde abajo, de la nada.

Da el paso y veras que es mucho mejor trabajar por cuenta propia que para otros.






EL NEGOCIO DE COMPRAR OXIGENO MEDICINAL EN PERU


GASTOS ABSURDOS QUE DESCONCIERTAN A LOS PERUANOS:

Gobierno ejecutará S/ 97.8 millones para suministro de oxígeno e instalación de redes de gas medicinal
“No podemos permitir que especuladores se aprovechen de la necesidad de los peruanos”, dijo Vizcarra en referencia al incremento de precios para la adquisición de balones de oxígeno medicinal.
Estas declaraciones hizo el presidente Vizcarra, a la prensa, dando a entender que el gobierno iniciara una lucha en bien de los peruanos.
Pero eso no es lo que parece.
Más bien si miramos bien, lo que está haciendo es aprovechar las necesidades de los peruanos, para sacar una buena tajada.
¿Por qué?
Porque más barato seria instalar  plantas de oxígeno, a un valor cada una s/.1´700,000 soles.
Sí, eso es lo que cuesta instalar una.

El responsable del Vicariato Apostólico de Iquitos, Miguel Fuertes Prieto, pidió a través del programa Diálogo Abierto, a todos los empresarios del rubro, que los ayuden a conseguir una planta de oxigeno trasportable, pues el déficit  en esta ciudad debido a la emergencia por el Covid 19, es de 300 balones al día.
La noticia alentadora es que la planta que han logrado comprar estaba lista y a punto de ser embarcada desde el Grupo Aéreo No 8, rumbo a la capital de Loreto.
¿Porque si es más barato comprar una “planta de oxigeno medicinal”, se prefiere comprar el oxígeno?
Porque allí se puede ganar “comisiones de los proveedores”.
Cuando Ud. compra en cantidad un producto, el proveedor, da por lo bajo una comisión para el comprador. ¿Y quién es ese afortunado que recibe la coima? El gobierno, ¿quién más si no?
Y claro esta Martin Vizcarra no va dejar pasar tamaña oportunidad. ¿No?

Según Decreto de Urgencia Nº 066-2020, publicado este jueves en edición extraordinaria de El Peruano, el Ejecutivo autorizó la transferencia de S/ 84.7 millones para las contrataciones que se realicen para la compra y suministro de oxígeno medicinal.
¿Ve Ud.?
En Perú se prefiere comprar el oxígeno, antes que comprar una o varias plantas de producción de oxigeno medicinal, que vienen listas, para instalarse, como la que en Loreto, religiosos, ya han conseguido, luego de hacer colectas.
No se quiere comprar plantas de oxígeno, porque si se hace esto, se mata el negocio de la venta de oxigeno medicinal.
Mejor es que unos pocos monopolicen o dúo monopolicen el negocio del oxígeno, antes que matar la “gallina de los huevos de oro”.
Un Balón de Oxigeno cuesta hoy en Perú, s/.4,200 soles el más barato, porque hay de s/.6,000 y s/.8,000 soles.

En el Perú se usaba regularmente el oxígeno medicinal entre 93 y 100% de pureza. Pero en el 2010, durante el segundo gobierno de Alan García, el entonces ministro de Salud y hoy integrante del Comando COVID-19, Oscar Ugarte, firmó la Resolución Ministerial N° 062-2010-MINSA que permitía que solo el oxígeno con 99-100% de pureza pueda usarse en pacientes requirentes de oxígeno medicinal, cerrando el mercado al monopolio de dos empresas, Linde Gas Perú y Airproducts Perú, según revela el programa Cuarto Poder.

OXIGENO MEDICINAL S/.6,000 SOLES UN BALON

AUTORIDADES DE SALUD ENCARECIERON EL OXIGENO MEDICINAL .....







Durante la Pandemia de Coronavirus en el Perú, todos los que vendían, distribuían oxigeno, no encontraron mejor forma de lucrar, que subiéndole los precios al oxígeno medicinal, , para los enfermos de Covid19.

En Loreto, los que vendían Balones de Oxígeno subieron los precios y cobraban hasta 3,000 soles por un balón.

Han fallecido miles en Perú, por falta de oxígeno, porque no lo podían comprar a esos precios exagerados y tremendamente sobre valorados, que pedían por todas partes del país, los cuatro gatos que tenía el control de la venta de este recurso.


Inclusive se sabe que solo dos empresas monopolizan el oxígeno en Perú.


Pese a que un balón puede costar ya 6.000 soles (1.524 euros), se forman a diario largas colas para conseguir el preciado tesoro para los enfermos de la Covid-19


Y aquí hay algo un poco extraño, en referencia a la sobre valoración del oxígeno, en el mercado nacional.


El 26 de enero de 2010, en MINSA aumentó el requerimiento de pureza del oxígeno en los hospitales estatales de un 93% a un 99%. Esto causó que hospitales que producían oxígeno, que contaban con sus plantas productoras para su propio uso, tuvieran que ser desmantelados, pues su pureza no alcanzaba el nuevo mínimo requerido por la resolución.

¿No es extraño esto?

Asimismo, muchos pequeños productores de oxígeno tuvieron que salir del mercado, pues la tecnología que poseían no les permitía llegar a ese grado de pureza.

Esta medida a todas luces, obliga a desaparecer a muchos que producían y a los hospitales a ser dependientes de otros, que tengan el grado de pureza que exigía MINSA.

Podemos inferir entonces, que el encarecimiento del oxígeno provino de las medidas que el propio Estado Peruano, dio, a través del Gobierno de Perú, vía Ministerio de Salud.

Como Ud. puede apreciar, en el encarecimiento de los balones de oxígeno, elemento importante, en la lucha contra el coronavirus, ha tenido mucho que ver: el Gobierno de Martin Vizcarra.



Pero en medio de la pandemia de coronavirus, que a tanta gente ha matado, por falta de oxígeno, surgió la figura de Luis Barsallo, un peruano, que vendía oxigeno medicinal a precio justo.

Este caballero, es el único que vendió oxigeno medicinal a precios razonables.  En el local que administra Luis Barsallo mantiene el precio del m3 de oxígeno en S/15 pese a la alta demanda por la cantidad de pacientes con coronavirus que lo requieren. Cada día llegan decenas de personas y, en ocasiones, extiende el horario de trabajo hasta las 8 p.m.

Esto nos demuestra que no todos son ladrones, no todos aprovechan para robar, en plena pandemia de coronavirus. Porque robo, es lo que están practicando en todo el país, miles de personas que tienen cargos públicos, que son autoridades, para como los alcaldes peruanos, quedarse con el dinero, que les dieron para comprar canastas de víveres y entregárselas a las poblaciones más pobres, de los Conos Norte y Sur de Lima. Cosa que no han hecho, muchísimos de ellos.


El oxígeno medicinal es un elemento esencial para el tratamiento de pacientes con COVID-19, ya que uno de los síntomas más comunes del coronavirus es la insuficiencia respiratoria. Su uso dependerá del cuadro respiratorio que presente el paciente, ya sea una neumonía leve o moderada. En casos donde los enfermos no pueden respirar por sus propios medios, es vital que tengan acceso a un balón de oxígeno en casa.

Pero pese a que don Luis Barsallo, ayudo a muchos a salvar a sus parientes, dándoles oxigeno medicinal barato, su hermana estaba en cuidados intensivos dos semanas y termino muerta, por coronavirus.

Una noticia triste que duele, que apena a los peruanos, porque este señor, no merecía tan mala suerte.

 

 


COCINA Y RESTAURANTES PERUANOS EN EL MUNDO

LA MARAVILLOSA COCINA PERUANA Y SUS PLATOS EMBLEMATICOS

 

Nunca creímos los peruanos, que nuestros platos, nuestros postres, serian del agrado de ciudadanos de distintas partes del mundo.

Nunca pensamos que el Lomo Saltado, El Tallarín Verde con Hígado Frito, La Carapulca, El Cau Cau, La Papa a la Huancaina serían del agrado de europeos, norteamericanos.

Nos emociona mucho a los peruanos, saber que extranjeros de distintas partes del mundo, se deleitan con nuestros humildes potajes.


Y esta historia comenzó cuando el Chef Gastón Acurio comenzó a dar a conocer la culinaria peruana, en Europa, Latinoamérica.

Y es que Gastón Acurio, ha hecho de la cocina peruana, el mejor medio de ingresos que podría tener una persona, que gusta de la cocina peruana, la práctica, y de paso, ofrece riquísimos platos, preparados por él.

Los Restaurantes: Astrid y Gastón, Panchita, Cevichera  La Mar, Tanta, Papachos, Madam Tusan, es una muestra de lo bien que le va a nuestro compatriota. El éxito del restaurant, de esta cadena, es la comida peruana.

Turistas que llegan a Perú, no pueden de ninguna manera no pasar, a estos excelentes lugares, donde se puede disfrutar lo mejor de la cocina peruana.

Gastón Álvaro Acurio Jaramillo, es pues un hombre de éxito un gran cocinero, que ha llevado la cocina peruana a dar una vuelta por el mundo y no es para menos, porque no solo es excelente cocinero, un gran chef, también es escritor, desde que en 1994 abrió Astrid y Gastón, ha proseguido su fructífera labor en el campo de la cocina. Logrando abrir, treinta y cuatro restaurantes, dedicados a distintas especialidades de la cocina peruana.


Retornando al asunto que nos trae el día de hoy a comentar, sobre la cocina peruana, tenemos que reconocer, que esta es una fusión de la tradición culinaria del antiguo Perú, con la cocina española y su influencia morisca, sumados a las costumbres culinarias de África Subsahariana, por la llegada de esclavos, a tierras peruanas.

Dicen por eso, que en Perú hay comidas con sabores de cuatro continentes.

Los platos típicos de Perú son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y Japón.

Pero lo que llama la atención a los peruanos, es que gustan tanto, que nuestros vecinos y hermanos, los Chilenos, han tomado algunos de ellos y hasta aseguran, que estos son oriundos de su país, como por ejemplo : El ceviche.

Tan importante se ha vuelto la cocina peruana, la cocina criolla, que hoy día tenemos con enorme orgullo un día dedicado a la cocina peruana. Cada segundo domingo de septiembre se celebra el “Día de la cocina y la gastronomía peruana”. Esto fue determinado por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010 y contó con el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

En distintas partes del mundo hay Restaurantes de Cocina Peruana, los hay en Estados Unidos,

En Miami tenemos  cinco reconocidas opciones, como es el caso de 'Pisco y Nazca', 'CVI.CHE 105', 'Rinconcito Peruano', 'Panorama Restaurant & Sky Lounge' y 'Divino Ceviche'.



En Rusia, también tenemos el honor de ofrecer lo mejor de la cocina peruana. El Restaurante Lima, para 150 personas, ubicado en pleno centro de la capital rusa, administrado por su propietario peruano, Orlando Baldeón, fue el primer restaurante de cocina peruana en obtener esta certificación, en el nivel Silver.

Como podemos ver la cocina peruana, ha logrado recorrer gran parte del mundo y gusta a nacionales y extranjeros, porque al menos yo sino como: un “Lomo saltado” una vez al mes, me muero.

Mi hermano que está en Chile, se nacionalizo chileno, vive allá, casi treinta años, y según se, su pequeño restaurante, es del agrado de nuestros hermanos de Chile.


Entre Chile y Perú, hay mucho de similar, tenemos al parecer los mismo gustos, pero no solo en lo que a cocina se refiere, también en las bebidas espirituosas, porque si hay algo que gusta a chilenos y peruanos, es : “El Pisco.

Finalmente si va por el mundo, pregunte si alguien sabe de un restaurante de Cocina peruana y es seguro que le dirán que sí.

 Recomendamos comer Ceviche con Cerveza Pilsen bien helada.