sábado, 27 de junio de 2020
COMO GESTIONAR UNA EMPRESA
COMO CREAR UNA MICRO EMPRESA
EL NEGOCIO DE COMPRAR OXIGENO MEDICINAL EN PERU
OXIGENO MEDICINAL S/.6,000 SOLES UN BALON
AUTORIDADES DE SALUD ENCARECIERON EL OXIGENO MEDICINAL .....
Durante la Pandemia de Coronavirus en el Perú, todos los
que vendían, distribuían oxigeno, no encontraron mejor forma de lucrar, que
subiéndole los precios al oxígeno medicinal, , para los enfermos de Covid19.
En Loreto, los que vendían
Balones de Oxígeno subieron los precios y cobraban hasta 3,000 soles por un
balón.
Han fallecido miles en Perú,
por falta de oxígeno, porque no lo podían comprar a esos precios exagerados y
tremendamente sobre valorados, que pedían por todas partes del país, los cuatro
gatos que tenía el control de la venta de este recurso.
Inclusive se sabe que solo
dos empresas monopolizan el oxígeno en Perú.
Pese a que un balón puede costar
ya 6.000 soles (1.524 euros), se forman a diario largas colas para conseguir el
preciado tesoro para los enfermos de la Covid-19
Y aquí
hay algo un poco extraño, en referencia a la sobre valoración del oxígeno, en el
mercado nacional.
El
26 de enero de 2010, en MINSA aumentó el requerimiento de pureza del oxígeno en
los hospitales estatales de un 93% a un 99%. Esto causó que hospitales que
producían oxígeno, que contaban con sus plantas productoras para su propio uso,
tuvieran que ser desmantelados, pues su pureza no alcanzaba el nuevo mínimo
requerido por la resolución.
¿No
es extraño esto?
Asimismo,
muchos pequeños productores de oxígeno tuvieron que salir del mercado, pues la
tecnología que poseían no les permitía llegar a ese grado de pureza.
Esta
medida a todas luces, obliga a desaparecer a muchos que producían y a los
hospitales a ser dependientes de otros, que tengan el grado de pureza que
exigía MINSA.
Podemos
inferir entonces, que el encarecimiento del oxígeno provino de las medidas que
el propio Estado Peruano, dio, a través del Gobierno de Perú, vía Ministerio de
Salud.
Como
Ud. puede apreciar, en el encarecimiento de los balones de oxígeno, elemento
importante, en la lucha contra el coronavirus, ha tenido mucho que ver: el
Gobierno de Martin Vizcarra.
Pero
en medio de la pandemia de coronavirus, que a tanta gente ha matado, por falta
de oxígeno, surgió la figura de Luis Barsallo, un peruano, que vendía oxigeno
medicinal a precio justo.
Este
caballero, es el único que vendió oxigeno medicinal a precios razonables. En el local que administra Luis Barsallo mantiene
el precio del m3 de oxígeno en S/15 pese a la alta demanda por la cantidad de
pacientes con coronavirus que lo requieren. Cada día llegan decenas de
personas y, en ocasiones, extiende el horario de trabajo hasta las 8 p.m.
Esto
nos demuestra que no todos son ladrones, no todos aprovechan para robar, en
plena pandemia de coronavirus. Porque robo, es lo que están practicando en todo
el país, miles de personas que tienen cargos públicos, que son autoridades,
para como los alcaldes peruanos, quedarse con el dinero, que les dieron para
comprar canastas de víveres y entregárselas a las poblaciones más pobres, de
los Conos Norte y Sur de Lima. Cosa que no han hecho, muchísimos de ellos.
El oxígeno medicinal es un elemento
esencial para el tratamiento de pacientes con COVID-19, ya que uno de los síntomas más comunes del coronavirus
es la insuficiencia respiratoria. Su uso dependerá del cuadro respiratorio que
presente el paciente, ya sea una neumonía leve o moderada. En casos donde los
enfermos no pueden respirar por sus propios medios, es vital que tengan acceso
a un balón de oxígeno en casa.
Pero
pese a que don Luis Barsallo, ayudo a muchos a salvar a sus parientes, dándoles
oxigeno medicinal barato, su hermana estaba en cuidados intensivos dos semanas
y termino muerta, por coronavirus.
Una
noticia triste que duele, que apena a los peruanos, porque este señor, no
merecía tan mala suerte.
COCINA Y RESTAURANTES PERUANOS EN EL MUNDO
LA
MARAVILLOSA COCINA PERUANA Y SUS PLATOS EMBLEMATICOS
Nunca creímos los peruanos, que nuestros platos, nuestros
postres, serian del agrado de ciudadanos de distintas partes del mundo.
Nunca pensamos que el Lomo Saltado, El Tallarín Verde con
Hígado Frito, La Carapulca, El Cau Cau, La Papa a la Huancaina serían del
agrado de europeos, norteamericanos.
Nos emociona mucho a los peruanos, saber que extranjeros de distintas partes del mundo, se deleitan con nuestros humildes potajes.
Y esta historia comenzó cuando el Chef Gastón Acurio comenzó
a dar a conocer la culinaria peruana, en Europa, Latinoamérica.
Y es que Gastón Acurio, ha hecho de la cocina peruana, el
mejor medio de ingresos que podría tener una persona, que gusta de la cocina
peruana, la práctica, y de paso, ofrece riquísimos platos, preparados por él.
Los Restaurantes: Astrid y Gastón, Panchita, Cevichera La Mar, Tanta, Papachos, Madam Tusan, es una
muestra de lo bien que le va a nuestro compatriota. El éxito del restaurant, de
esta cadena, es la comida peruana.
Turistas que llegan a Perú, no pueden de ninguna manera
no pasar, a estos excelentes lugares, donde se puede disfrutar lo mejor de la
cocina peruana.
Gastón Álvaro Acurio Jaramillo, es pues un hombre de éxito
un gran cocinero, que ha llevado la cocina peruana a dar una vuelta por el
mundo y no es para menos, porque no solo es excelente cocinero, un gran chef, también
es escritor, desde que en 1994 abrió Astrid y Gastón, ha proseguido su fructífera
labor en el campo de la cocina. Logrando abrir, treinta y cuatro restaurantes, dedicados
a distintas especialidades de la cocina peruana.
Retornando al asunto que nos trae el día de hoy a comentar,
sobre la cocina peruana, tenemos que reconocer, que esta es una fusión de la tradición
culinaria del antiguo Perú, con la cocina española y su influencia morisca,
sumados a las costumbres culinarias de África Subsahariana, por la llegada de
esclavos, a tierras peruanas.
Dicen por eso, que en Perú hay comidas con sabores de
cuatro continentes.
Los platos típicos de Perú
son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y
Japón.
Pero lo que llama la atención
a los peruanos, es que gustan tanto, que nuestros vecinos y hermanos, los
Chilenos, han tomado algunos de ellos y hasta aseguran, que estos son oriundos
de su país, como por ejemplo : El ceviche.
Tan importante se ha vuelto la cocina peruana, la cocina criolla, que
hoy día tenemos con enorme orgullo un día dedicado a la cocina peruana. Cada
segundo domingo de septiembre se celebra el “Día de la cocina y la gastronomía peruana”. Esto fue
determinado por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010 y contó con
el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
En distintas partes del mundo hay Restaurantes de Cocina Peruana, los
hay en Estados Unidos,
En Miami tenemos cinco reconocidas opciones, como es el caso de 'Pisco y Nazca', 'CVI.CHE
105', 'Rinconcito Peruano', 'Panorama Restaurant & Sky Lounge' y 'Divino
Ceviche'.
En Rusia, también tenemos el honor de ofrecer lo mejor de la cocina
peruana. El Restaurante Lima, para
150 personas, ubicado en pleno centro de la capital rusa, administrado por su
propietario peruano, Orlando Baldeón, fue el primer restaurante de cocina
peruana en obtener esta certificación, en el nivel Silver.
Como podemos ver la cocina peruana, ha logrado recorrer gran parte del
mundo y gusta a nacionales y extranjeros, porque al menos yo sino como: un “Lomo
saltado” una vez al mes, me muero.
Mi hermano que está en Chile, se nacionalizo chileno, vive allá, casi
treinta años, y según se, su pequeño restaurante, es del agrado de nuestros
hermanos de Chile.
Entre Chile y Perú, hay mucho de similar, tenemos al parecer los mismo
gustos, pero no solo en lo que a cocina se refiere, también en las bebidas
espirituosas, porque si hay algo que gusta a chilenos y peruanos, es : “El
Pisco.
Finalmente si va por el mundo, pregunte si alguien sabe de un
restaurante de Cocina peruana y es seguro que le dirán que sí.